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누구나 학교 공부하러 갈 때 직장에 일하러 갈 때 점심 식사 후 잠을 참느라 힘들었을 것입니다. 12시쯤에 점심을 먹고 2시나 3시가 되면 몸이 나른해지면 잠이 오는데, 이를 '식곤증'이라고 합니다.

 

밤에 잠을 충분히 잤는데도 식사 후 졸음 증상을 보이면 공부나 업무에 지장을 줄 수 있고 주위를 둘러봐야 하기 때문에 불편할 수밖에 없습니다.

 

 

 

 

식후 졸음의 증상은 소화를 위해 먹는 음식이 위장에 집중되어 있는 것

 

그것은 뇌에 혈액 공급이 부족해서 발생합니다. 쉽게 말해 맑은 정신으로 깨어나려면 산소와 영양소가 뇌로 가야 하는데 먹고 나면 잘 전달되지 않습니다. 식사 후 졸음을 경험하는 내용이에요.

 

또한, 트립토판이라고 불리는 음식에 들어있는 아미노산도 때때로 식곤증은 세로토닌이 변하면서 발생합니다.

 

'행복 호르몬'이라고도 불리는 세로토닌은 마음을 이완시키고 졸음을 유도하는 호르몬으로 트립토판이 많이 든 음식을 먹으면 식곤증 증상이 더욱 뚜렷해집니다.

 

 

트립토판이 많이 함유된 음식으로는 계란, 사과, 콩, 치즈, 연어, 닭고기가 있습니다.

 

이 식곤증은 특히 낮에 흔합니다. 점심 전후의 몸 상태가 밤에 잠들기 전과 비슷해지기 때문입니다. 낮과 밤을 구분하지 않는 환경을 가리지 않고 생체시계가 작용하는 생리현상이기 때문에 누구나 겪는 증상입니다.

 

여러분이 종종 식곤증 때문에 불편함을 느낀다면, 여러분은 잘못된 식습관을 보기 위해 식습관을 점검할 필요가 있습니다.

 

식사 후 졸음 증상을 해결하려면 먼저 과식을 피하는 것이 좋습니다.

 

과식을 하면 뇌로 공급해야 할 혈액의 양이 배로 늘어나 뇌에 산소 공급이 부족하게 됩니다.

 

과식 대신 신선한 야채와 과일로 식단을 바꿔 식사 후 졸음을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그것은 또한 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 밥을 먹고 바로 공부를 하거나 일을 하기보다는

 

가볍게 스트레칭을 하거나 산책을 하고 앉는 것이 좋습니다. 몸을 가볍게 움직이면 뇌를 자극해 혈액순환을 원활하게 하고 잠을 깨게 됩니다.

 

식곤증 때문에 졸음이 온다면 억지로 참지 않고 10분 정도 편안한 자세로 눈을 감는 것이 좋습니다.

 

여름철에는 특히 실내외 온도차 때문에 체력이 떨어집니다.

 

포만감에 걸리면 피로가 무거워지고 식곤증이 자주 발생합니다. 그러므로, 여름에는 규칙적인 생활 방식을 유지하는 것이 좋습니다. 밤늦게까지 잠을 자지 않고 다음날 불규칙한 생활패턴을 갖게 되면 식곤증 증상이 심해지고 몸의 피로도 더욱 무거워집니다.

 

식곤증을 줄이기 위해서는 아침 식사를 꼭 하는 것이 좋습니다. 아침을 거르는 습관이 되면 점심에 과식을 하고 그만큼 음식을 소화하기 위해 에너지를 많이 소모하기 때문에 식사 후 졸음 증상이 심해집니다.

 

아침에는 샐러드나 과일 등 가벼운 음식이라도 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

 


 

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